Catatan Kuliah: Pemrograman Mobile

windows phone 7Kuliah pemrograman mobile merupakan mata kuliah yang tergolong baru di teknik informatika ITS, sebab dalam rangka mengikuti perkembangan teknologi mobile yang berkembang pesat. Saya ambil mata kuliah ini pada semester enam padahal di kurikulum akademik mata kuliah ini ada pada daftar mata kuliah semester 8. Mengapa ? alasan pertama sih ya karena penasaran. Karena ada teman seangkatan yang udah ambil mata kuliah ini di semester lima dan bisa menang lomba, sebut saja namanya Yoz, bang yoz dan timnya berhasil menyabet juara kedua. Alasan kedua ini mungkin agak ga logis, karena saya berpikir kalau bisa ngoding di mobile (smartphone) itu semacam sesuatu yang keren. Ibarat avatar saya bisa menguasai elemen yang kelima, hahaha.

Ok guys daripada kebanyakan menghayal mending langsung saja saya bercerita tentang gambaran besar kuliah ini.

Ok, pertama kali saya masuk di kuliah pemrograman mobile ini pikiran pertama saya langsung tertuju pada suatu sistem operasi (OS) smartphone yang dibilang cukup booming di kampus. Yap, apalagi kalau bukan android. OS dengan simbol makhluk ijo ga jelas ini, menggunakan basis bahasa pemrograman java. Namun struktur kodingnya bukan seperti J2EE lebih mirip J2ME. Baca lebih lanjut

Iklan

Semester Ganjil Seru… Semester Tiga(bagian-2 Habis)

Alhamdulillah, akhirnya semester tiga ini berakhir dan libur pergantian semester pun tiba. Semester ganjil yang cukup panjang ini memiliki banyak cerita. Kali ini ane mau ngelanjutin postingan ane yang ini.

Tapi ada yang beda kali ini, klo kemarin ane nyeritain tentang FP kali ini ane bakal nyeritain apa aja manfaat mata kuliah yang ane dapet.

Dimulai dari mata kuliah basis data. Yap, dilihat dari namanya aja udah ketahuan kalo di mata kuliah ini belajar mengenai database. Secara harfiah terdiri dari dua kata yaitu basis yang berarti tempat berkumpul atau markas, dan data yang berarti representasi dari fakta dunia yang direkam dalam berbagai bentuk. Beda lagi dengan pengertian basis data secara istilah, yaitu  kumpulan data yang saling berhubungan yang disimpan secara bersama sedemikian rupa dan tanpa pengulangan (redundancy) yang tidak perlu, untuk memenuhi berbagai kebutuhan. Sebenernya manfaat basis data tuh banyak banget, ane sebutin beberapa aja ya diantaranya:

  1. Mempermudah proses penyimpanan data serta dalam proses perubahan data baik penambahan atau pengurangan data.
  2. Data yang diperoleh akurat karena diterapkan batasan yang jelas.
  3. Keamanan data yang disimpan terjaga dengan baik
  4. Memperkecil kemungkinan adanya data yang redundant

Oke itu aja lanjutan dari postingan ane yang lalu, semoga bermanfaat

Keep your Spirit of blogging!

Dari 2.81 ke 3.52

Sobat blogger gimana kabarnya ni, moga tambah sehat ja dihari yang mendekati hari raya idul fitri 1432 H. Langsung tanpa basa-basi kali ini ane mau nyeritain gimana hasil akademik kuliah ane selama dua semester. Semester 1: Sebelum masuk ke sub bab ni, ane mau njelasin dulu kalo ane aktif kuliah di ITS Surabaya jurusan Teknik Informatika pada tahun 2010 (Udah bukan mahasiswa baru lagi ya gan :D). ada suatu kebanggan tersendiri ketika pertama kali menginjakkan kaki di kampus perjuangan tersebut. Di semester pertama ane masih newbie masalah perkuliahan yang terus terang saja materinya memang agak berbeda dengan pelajaran SMA, kalau di SMA ane cuman belajar design antara lain pake photoshop, corel, gimp,dan flash. Dan yang paling seru adalah blogging, dan sedikit mengenai html dan css. di semester ini mata yang kuliah yang dipelajari adalah Pemrograman terstruktur (disingkat PT) bebannya 4 sks, Sistem Digital (Sisdig) bebannya 4 sks, Aljabar linier (Alin)bebannya 3 sks, Kalkulus 1 (kalku) bebannya 3 sks , Sistem dan teknologi Informasi (STI) bebannya 2 sks, serta Bahasa Inggris bebannya 2 sks. Ada pepatah mahasiswa mengatakan bahwa kesuksesan nilai suatu mata kuliah besar dipengaruhi oleh dosen.

Baca lebih lanjut